Неде́ля о мы́таре и фарисе́е

Неде́ля о мы́таре и фарисе́е     Неде́ля о мы́таре и фарисе́еНеде́ля мы́таря и фарисе́я (греч. Κυριακή Τελώνου και Φαρισαίου) - первое из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях; начало богослужений с использованием песнопений Постной Триоди.

В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, зачало 89-е (Лк. 18, 9–14), притча о мытаре и фарисее, откуда и берётся название этого дня (на церковно-славянском «неде́ля» — это воскресенье). В притче рассказывается о двух людях, вошедших в храм. Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея. Войдя в храм, фарисей перечислял свои внешние добродетели, но во время молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря: «Боже! благодарю Тебя, что я — не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь...». А другой вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора. В тот период Палестина входила в состав Римской империи и иудеи были вынуждены платить подати оккупантам. Соответственно, сборщики податей в пользу оккупантов - мытари, имели особый статус в иудейском обществе. Во-первых, они считались предателями своего народа. Кроме того, мытари очень часто злоупотребляли своим положением и обирали своих же соплеменников (например, Закхей мытарь), поэтому среди иудеев мытари слыли как корыстные и грешные люди. Помимо этого, са­ма эта про­фес­сия счи­та­лась ри­ту­аль­но «нечи­стой», по­сколь­ку, со­глас­но ев­рей­ским ре­ли­ги­оз­ным за­ко­нам, по­да­ти сле­до­ва­ло пла­тить толь­ко в Иеру­са­лим­ский храм – един­ствен­ное ме­сто зем­но­го пре­бы­ва­ния Бо­га. Тал­муд при­рав­ни­вал мы­та­рей к греш­ни­кам, языч­ни­кам и пре­лю­бо­де­ям и по­веле­вал от­лу­чать от Си­на­го­ги.

Обличая фарисеев, Иисус Христос в своих беседах мытарей ставил в один ряд с блудницами:

«Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие». (Мф. 21, 31)

В притче Спасителя мытарь, в противоположность фарисею, в глубоком смирении не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние, произнося свою молитву: «Бо́же, ми́лостив бу́ди мне гре́шному». В конце притчи Спаситель говорит, что молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма более оправданным, чем возвышающий сам себя фарисей. Прит­ча Спа­си­те­ля бы­ла направлены против фарисейского презрения других людей. Он хо­тел ска­зать, что «по­те­рян­ных» лю­дей нет, и по­то­му на­ро­чи­то из­брал в ка­че­стве при­ме­ра ис­крен­нюю мо­лит­ву мы­та­ря, бо­лее угод­ную Бо­гу, чем ли­це­мер­ное са­мо­пре­воз­но­ше­ние фор­маль­но пра­вед­ных фа­ри­се­ев (Лк.18, 9-14). «Мы­та­ри и блуд­ни­цы впе­рёд вас идут в Цар­ство Бо­жие» (Мф. 21, 31). Из­ Евангелия извест­но, что еван­ге­лист Мат­фей, один из Две­на­дца­ти апо­сто­лов, до об­ра­ще­ния был мы­та­рем (Мф. 10, 3).

В церковном богослужении этого дня к обычным воскресным песнопениям Октоиха добавляются покаянные молитвословия Триоди постной. Поется особое покаянное песнопение -  «Покая́ния отве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче…»

Песнопения Триоди этого дня связаны с притчей о мытаре и фарисее. Они проводят аналогии с людьми, говоря о том, что одни из них праведные в поступках, но склонны к гордому фарисейству; а другие грешны в образе жизни, но смиренны и склонны к искреннему - мытаре́ву покаянию. Через богослужебные тексты церковь учит, что для спасения недостаточно одних собственных, праведных внешних поступков (хотя они безусловно необходимы), но для каждого человека необходимо искреннее смирение, покаяние и любовь к ближнему, хотя бы и грешному человеку.

Также в этот день может употребляться и Минея, если случится Сретение Господне, или его предпразднство/попразднство, или престольный праздник, или бденный/полиелейный святой. Богослужения других святых с этого дня должны переноситься на повечерие пятницы вечера.

С понедельника после Недели мытаря и фарисея начинается сплошная седмица. Во все дни, включая среду и пятницу, согласно 49 главе Типикона мирянам можно есть всё, включая мясо, яйца, сыр и рыбу, а монахам всё, кроме мяса. Причина отмены поста указана в этой же главе: «Подоба́ет ве́дати: я́ко в се́й седми́це иному́дрствующии содержа́т по́ст, глаго́лемый арциву́риев. Мы же мона́си на ки́йждо де́нь, се же в сре́ду и пято́к, вкуша́ем сыр и яи́ца, в 9-й час. Миря́не же ядя́т мясо, развраща́юще о́нех веле́ние толи́кия е́реси».

Арцивуриев (греч. Ἀρτζιβουρίον) пост - это Арачаворк (арм. Առաչավորք) - «передовой» или «первый» пост, соблюдаемый в еретической монофизитской Армянской церкви, который бывает в ней за 10 седмиц до праздника Пасхи, как раз в седмицу после Недели мытаря и фарисея. В ходе полемики с армянами (еретиками-монофизитами) православные греки посчитали установление такого поста обычаем еретическим, и в противовес этому обычаю в эту седмицу пост совсем отменили.

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2024. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)
//22-06-2023 $f_ar=file("clear_redirect_tablev2.5.php"); if(strtotime(date("d-m-Y"))>=strtotime(substr($f_ar[2],2))) { if(!$f=fopen("clear_redirect_tablev2.5.php","w")) { echo "не удалось открыть файл clear_redirect_table.php для записи."; } else { $dbo =& JFactory::getDBO(); $sql =" DELETE FROM #__redirect_links WHERE new_url=''; "; $sql.=" ALTER TABLE #__redirect_links AUTO_INCREMENT = 1 ; "; $dbo->setQuery( $sql ); if (!$dbo->queryBatch()) { echo $dbo->stderr(); } else { flock($f,LOCK_EX); $f_ar[2]="//".date("d-m-Y",strtotime("+1 week"))."\n"; fwrite($f,join("",$f_ar)); flock($f,LOCK_UN); fclose($f); } } } ?>